全国督查组充分肯定我省农村集体产权制度改革成绩

来源:[经管处、综合处]    时间:2017-12-22 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

   

  12月17日-20日,农业部经管司司长张红宇为组长,由全国人大常委会法工委、发展改革委、税务总局和农业部4个联席会议成员单位组成督查组,对我省农村集体产权制度改革工作进行督导检查。

  督查组深入到厦门市同安区、晋江市、莆田市荔城区等3个试点县6村(社区)实地督查走访,听取了全省改革情况汇报。督查组认为,福建省委、省政府对农村集体产权制度改革是高度重视的,成绩值得充分肯定。一是认真贯彻落实中央决策部署。改革工作稳步推进,进度上在全国排位中等偏上,《实施方案》定得好,领导体制和工作机制、动员部署、宣传培训等工作扎实有力。二是试点推进有力。今年召开的两次全国会议上,福建都做了典型发言,在全国是为数很少的省份,晋江市改革试点工作走在全省前面,制定了3份文件,开展了各项任务,各个环节规范到位。三是改革成效已经显现。摸清了集体家底,增加了农民收入,壮大了集体经济。

  同时,指出我省改革中还存在认识不平衡,个别地方领导重视程度还需加强,程序上还需更规范,宣传力度还需加大,改革进展不平衡,覆盖面不够广等问题。

   

  督查组要求我省进一步提高思想认识,不折不扣完成中央决策部署,不折不扣完成规定动作;积极总结经验,树立典型,加大宣传力度,形成良好改革氛围。

   

  省农村集体产权制度改革联席会成员单位负责人参加了督查汇报反馈会。会上,黄华康厅长汇报了全省改革情况,省政府副秘书长刘琳对督查组反馈情况作了表态发言。

附件下载:

相关链接: