龙岩市将建立水稻生产功能区

来源:[龙岩市农业局]    时间:2018-01-05 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

   日前,龙岩市建立水稻生产功能区实施方案正式出炉。要求2018年完成全市121.7万亩水稻生产功能区划划定,2019年年底前,全面完成功能区的复核、建档立卡和上图入库等工作;2021年年底前,基本完成建设任务。水稻生产功能区应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻种植传统,近3年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田划入水稻生产功能区。水稻生产功能区划定后,任何单位、个人不得擅自占用或改变用途,不得随意改变水稻生产功能区边界,特别是城市周边水稻生产功能区。与此同时,创新水稻生产功能区建设投融资机制,吸引社会资本投入,加快建设步伐,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的水稻生产功能区。 

附件下载:

相关链接: