长汀县农机站认真谋划2018年农机工作

来源:[龙岩市农业局]    时间:2018-01-11 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  一是认真做好农机购置补贴工作,为农机化发展提供资金保证。深入贯彻落实国务院“三个严禁”的要求,切实遵守“八个不得”和“八个坚决禁止”规定,加强补贴工作监督检查,创新补贴办理模式,规范阳光操作,确保农机购置补贴政策实施公正、公平、公开,真正使惠民政策落到实处。积极发挥补贴的调控作用,优化装备结构,科学引进适合我县实际、农业生产最急需、农民最欢迎的农业机械,努力提高农机对农业增效、农民增收、产业发展的贡献率。二是进一步优化农机装备结构,提高农业机械装备的科技水平。根据我县农业产业化的发展与布局,大力引进先进适用的农业机械化新技术和新机具,进行试验示范和推广应用,加速推进我县农业生产全程机械化进程。继续实施水稻生产全程机械化项目建设,争取建设34个集新机具新技术展示、示范、培训、推广为一体的水稻生产全程机械化示范点,提升全县水稻生产环节机械化水平,形成高产、优质、高效、生态、安全的现代农业和农机化示范样板。三是加强农机安全监管,确保农机安全生产。认真落实安全生产责任制,以创建“平安农机”和“三年提升工程”活动为载体,以提高农业机械上牌率、持证率、检审率为重点,不断加大农机安全宣传教育和检查力度,严格规范管理和开展各项集中整治活动,抓好农业关键生产环节、重点农机具和重要农时季节的安全生产,提高农机驾驶操作人员安全生产意识和技术水平,确保农机安全生产形势持续好转。四是加快农机专业合作社建设健全完善新型农机服务组织。适时对全县农机专业合作社重组,成立全县农机合作联社。重点向汀东片区(馆前、童坊等)发展,进一步加大农机专业合作社建设力度,着力从量上向质上提升,从现有的合作社中择优培育,鼓励农机专业合作社、农机大户积极开展代耕、代育秧、代插秧、订单作业等一条龙服务,引导农机大户、农机专业合作社带头应用新装备新技术,鼓励开展五统一机械化作业服务,促进农机合作社规范运作。 

附件下载:

相关链接: