莆田市农业局召开2018年第一季度全市农业安全生产工作会议

来源:[莆田市 农业局]    时间:2018-01-17 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  

  

  

  

  1月16日,莆田市农业局召开2018年第一季度全市农业安全生产工作会议。各县区(管委会)农业部门领导、市农业局各科站负责人共40多人参加会议。

  会议传达学习了全市、全省安全生产工作会议暨第一季度防范重特大生产安全事故工作会议精神、全省农业工作会议关于农业安全生产工作要求以及省委省政府《关于推进安全领域改革发展的实施意见》、省农业厅《关于推进全省农业安全生产领域改革发展的实施办法》、市委市政府《关于推进安全领域改革发展的实施意见》等文件精神。

  市农业局党组书记、局长林锋作强调要求:一要对照检查,落实责任。各级农业部门和单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。进一步提高认识,始终把本系统、本领域的安全生产摆在重要位置,加强组织领导,坚持管行业就要管安全和属地管理的原则,从严落实农业安全生产责任。二要加强监管,确保安全。切实强化春节、元宵、两会期间安全生产工作的组织领导,要组织全面排查,组织重点领域隐患排查,进一步压实企业主体责任、压实基层属地管理责任,确保各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位,坚决遏制重特大安全事故发生。要紧盯农机、饲料、沼气、农药等重点领域加大隐患排查整治力度,发现安全风险隐患,通过督促建立任务清单、问题清单、整改清单、复查清单,形成安全生产监管闭环。进一步抓好农产品质量安全监管、消防安全和农业信访工作。三要创新机制,压实任务。要建立完善巡查、督办、约谈、通报、督查、例会等制度,不断提高农业安全监管水平。要定期召开专题会议,分析研判农业安全生产形势,研究解决重大问题,推进安全生产工作。四要强化值守,加强防范。要加强值班和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部到岗带班制度、关键岗位坚持24小时值班和事故信息报告制度,进一步完善细化各项应急处置预案,确保一旦发生农业安全生产事故或险情,能够第一时间启动应急响应,做到事故报告、现场救援、善后处置等各项工作及时有序进行。当前要加强重大动物疫病防控工作,做到“五切实”,即:切实做好强制免疫及补免工作、切实加强疫情测报工作、切实加强消毒灭源工作、切实做好应急处置工作、切实强化防控指导和督查工作。

  最后,林锋局长与各县区(管委会)、各相关科站签订了《2018年农业安全生产责任书》。

附件下载:

相关链接: