厦门市农业局领导到同安区推动“菜篮子”工作

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-01-03 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近日,厦门市农业局副局长邱武伟带队到同安区推动落实“菜篮子”工作。检查组听取了同安区农林局相关工作汇报,实地查看了百利种苗设施大棚项目进展情况。 

  一年来,厦门同安区重点加大蔬菜基地建设,不断提升蔬菜生产能力。全年蔬菜播种面积预估10万余亩、产量预估超过24万吨,均超过前三年均值98%以上。一是建设本地蔬菜生产基地,提高蔬菜自给率。评审立项了百利种苗、山水田园等14个蔬菜设施大棚建设项目,建设面积达580多亩。2017年新建蔬菜设施大棚12个,11个已投入使用,新增520亩高标准蔬菜生产面积,进一步增强了优质茄果类蔬菜育苗和“菜篮子”蔬菜供应能力。二是建立本地水叶菜直控基地。组织专家对夏商白沙仑100亩蔬菜直控基地进行评审立项。计划投资上千万元建设蔬菜水培温棚。积极为夏商公司提供位于汀溪镇褒美村和莲花镇云洋村连片蔬菜基地信息,协调土地承租方与夏商公司商谈土地合作事宜。三是建立本地蔬菜间接调控基地。2017年夏商集团采用“公司+合作社”的模式,与同安区莲花镇莲花村珑口农场农贸合作社、汀溪镇褒美村御蔬佳生态农业专业合作社签订产销协议,建立蔬菜间接调控基地585亩。合作社负责生产、夏商集团负责销售,形成稳定的蔬菜供应渠道。 

  邱副局长对同安区“菜篮子”建设取得的成绩充分肯定,对下一步工作提出三点意见:一要高度重视,完成上级交办的“菜篮子”工作任务;二要加强协调,支持蔬菜生产供应基地建设;三要主动对接,加快土地流转速度。(产业推进处,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: