厦门市召开农村工作会议

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-02-06 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  24,厦门市召开农村工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央农村工作会议、省委农村工作会议部署,分析总结厦门市“三农”工作,对实施乡村振兴战略、做好新时代厦门“三农”工作作出部署安排。 

  厦门市委书记裴金佳,市委副书记、市长庄稼汉出席并讲话。张健等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席。市委副书记陈秋雄主持会议。 

  会议指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。厦门市各级各部门要认真学习领会中央、省委农村工作会议精神,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,准确把握“三农”工作新的历史方位,充分认识实施乡村振兴战略的重大现实意义和深远历史意义,提高政治站位,增强行动自觉,以更大的决心、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

  会议指出,党的十八大以来,厦门市“三农”工作扎实推进,城乡协调发展形成新格局,农村民生保障再上新水平,农业转型升级迈出新步伐,美丽乡村建设取得新进展,农村基层党建开创新局面。同时,城乡之间、岛内岛外之间发展不均衡的问题仍比较突出,农业发展新模式新业态发展不够充分等热点难点迫切需要解决。要准确把握厦门市“三农”工作面临的形势,牢牢把握乡村振兴的巨大潜力和机遇,站在统筹城乡发展、推进全面建成小康社会和基本实现现代化的高度,切实增强实施乡村振兴战略的责任感、使命感和紧迫感。 

  会议提出了厦门市实施乡村振兴战略的总体要求和目标。会议提出,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,突出都市农业、新型农民、现代农村的发展定位,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设“五大发展”示范市、服务新福建建设作出新贡献。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 

  会议强调,要坚持以实施乡村振兴战略为重点,努力推进新时代厦门市“三农”工作再上新台阶。一要紧抓“城乡融合”这个方向,纵深推进跨岛发展,推动各类资源要素向乡村流动,推动基础设施建设向乡村覆盖,推动基本公共服务向乡村延伸。二要紧抓“产业兴旺”这个重点,着力发展现代都市农业,积极培育新型农业经营主体,着力提高农产品质量,大力推进一二三产业融合发展。三要紧抓“生态宜居”这个关键,着力推动绿色发展,加大生态系统保护力度,着力整治农村环境突出问题,推动农村生产生活方式绿色转型。四要紧抓“乡风文明”这个保障,着力深化农村精神文明建设,完善农村公共文化服务体系,大力传承优秀传统乡土文化,扎实推进农村文明创建。五要紧抓“治理有效”这个基础,着力创新乡村治理体系,创新村民自治的有效实现形式,强化基层农村法治建设,持续提升农村德治水平。六要紧抓“生活富裕”这个根本,着力加强和改善农村民生,加强农民职业技能培训,拓展农民增收渠道,强化社会保障功能。 

  会议强调,实施乡村振兴,关键在党,关键在落实,要加强和改善党对“三农”工作的领导,把党管农村工作的要求落到实处。要健全领导机制,落实好习近平总书记“五级书记抓乡村振兴”的要求,建立实施乡村振兴战略领导责任制;要强化规划引领,对接全国、全省乡村振兴战略规划,今年全面完成全市乡村布局总体规划,明年完成每个村庄的具体规划;要深化改革创新,抓好农村土地制度、农村集体产权制度、农业农村领域“放管服”等重点改革任务落地落实;要加大投入保障,公共财政要向“三农”倾斜,建立健全适合农业农村特点的农村金融体系,吸引和撬动更多社会资本参与乡村振兴;要加强队伍建设,加强“三农”干部队伍的培养、配备、管理、使用,加强农村基层党组织带头人队伍和党员队伍建设,增强农村工作本领,加强“三农”领域党风廉政建设,为乡村振兴营造风清气正的良好环境。本报讯(厦门日报 记者 蓝碧霞,厦门三农网)    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: