将乐:红糖熬制甜蜜事业

来源:[三明市农业局]    时间:2018-01-12 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  又是一年冬来到,12月9日上午,将乐县黄潭镇西湖村红糖熬制基地,欢声笑语,来自福州、厦门等地的游客400多人,男女老少齐上阵,砍甘蔗、榨蔗汁、熬红糖、打糍粑,体验古法制糖的独特魅力。 

  将乐的红糖,“甜”可溯古。红糖古法熬制技艺,与《天工开物》所记载的制作技艺如出一辙,不使用任何添加剂。据史记载,早在两千多年前,闽人即在此处砍蔗制糖,为进献给闽越王的贡品。将乐明代已种甘蔗,以黄潭都为多。相传,明太祖朱元璋赐名“皇糖”,黄潭名称由此而来。西湖村每年冬至前后家家户户都会熬制红糖。 

  在红糖熬制基地,6口大锅下是熊熊燃烧的灶火,红色的糖浆在锅中咕咕冒着泡,6名制糖师傅手握长勺,不停搅拌着糖浆,糖浆装罐冷却,便制成了纯正的红糖。“刚砍下来的甘蔗,3天内榨完汁、3小时内下锅、3小时内猛火熬制,才能出好糖。”将乐红糖技术协会会长肖陆金是西湖村的甘蔗种植大户,也是村里公认的红糖专家。 

  去年6月,县农业、供销社等部门牵头,以手工传统制作红糖工艺悠久的黄潭镇西湖村红糖专业合作社为基础,成立将乐县红糖技术协会。在会长老肖带领下,对分散在古镛镇、光明乡、大源乡等10多个村多个老字号的甘蔗种植基地进行全面整合、规范种植,并建立制糖技术标准,规范榨汁、过滤、出糖、打沙、成型等18道工序,保障红糖品质。将乐黄潭红糖先后荣获“国家地理标志产品”、福建百佳旅游商品等称号。让红糖从“小作坊”走向“大市场”,成为一个具有浓郁地方特色的农民增收产业。 

  让贫困户的生活甜起来,黄潭镇“订单+农户”红糖扶贫产业模式,让贫困户有了奔头,泰村、西湖村共100亩的标准化种植示范基地,成为贫困户学习甘蔗种植技术培训和实践指导的场地,黄潭电商平台和县红糖技术协会,免费提供甘蔗种苗和有机肥等农资,提供种植全过程技术指导,并兜底收购红糖。 

  “下一步,我们将继续发力红糖产业,推动西湖红糖走出去,努力发展成为集生态种植、旅游观光、文化品牌于一体的‘三维立体’产业,为农户带来实实在在的好处。”黄潭镇党委副书记、镇长黄志寿说。 

附件下载:

相关链接: