南靖:抓源头 重监管 努力提升农产品质量安全水平

来源:[漳州市农业局]    时间:2017-12-29 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  近年来,南靖县开展食品安全放心创建为契机,紧紧围绕“全面提升农产品质量安全水平,努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的工作目标,坚持执法监管和标准化生产“两手抓”“两手硬”, 持续开展治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”, 大力推进农产品质量安全“1213行动计划的实施,认真抓好农产品质量安全各项工作的落实,全县农产品质量安全整体水平得到不断提高,并逐步向好。2017年,实现省、市、县农产品质量安全例行监测抽检合格率100%,并圆满完成厦门金砖会晤专项农产品供应工作,金砖会晤期间为厦门提供优质、安全、可靠的农产品,实现了产品供应满足需要率100%、质量安全标准符合率100%的“双百”目标。

  一是抓好源头控制,开展专项整治,强化执法监管。突出重点产业、重点环节、重点领域,坚持问题导向,突出关键环节,重点针对蔬菜、水果、茶叶等农药残留、畜禽抗生素使用等问题,以及家畜瘦肉精、病死猪无害化处理和屠宰环节私屠滥宰可能存在的风险隐患,全面排查区域性、行业性和系统性风险。深化放心农资下乡进村活动,拓展优质农资销售主渠道。畅通投诉举报渠道,认真做好举报投诉受理核实及查处工作。

  二是强化对农产品生产重点环节的督导巡查。种植业以蔬菜高毒农药问题为重点,严查、严打在蔬菜用药中非法添加高毒农药行为。加强农药使用管理和技术指导,严防超范围使用农药,落实安全间隔期、生产记录制度。畜禽养殖基地重点围绕动物检验检疫、生猪养殖非法添加“瘦肉精”、病死畜禽无害化处理等环节进行检查,发现问题,依法严励查处。

  三是积极推进农业标准化生产,提升农产品质量安全水平。通过大力开展农业标准化宣传培训,先后建立水果、蔬菜、茶叶、食用菌、畜禽等一批标准化生产示范区,实施标准化生产示范,带动全县4.5万亩蔬菜、9万亩果树、2.5万亩茶叶、9000万袋(瓶)食用菌、657.1万头(羽)畜禽等按标生产,农业标准化生产得到稳步发展,农产品质量安全水平有较大提高。

  四是强化质量安全监测,实施检打联动。坚持“瘦肉精”常态化监测,严格执行生猪产地检疫和“瘦肉精”监测同步制度,在进行产地检疫的同时开展“瘦肉精”监测,合格后方可出具检疫合格证明,实施屠宰场宰前抽检,如发现有“瘦肉精”残留坚决依法严厉查处。大力开展果蔬等农产品快速检验监测,对全县主要农产品进行不定期随机抽检,实施快速检测。落实“检打联动”机制,在开展例行监测过程中,一旦检测发现不合格的样品,立即启动执法程序,及时固定证据、追踪溯源,纠正和查处违法违规行为,做到抽检一个产品,规范一个企业,带动一个行业。

附件下载:

相关链接: