效能与督查 (第二期)

来源:[厅办公室]    时间:2018-02-11 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

效能与督查

 

2

 

                    福建省农业厅机关效能建设领导小组办公室        一八年二月

 

编者按:2018年,省农业系统深入开展绩效管理年活动。为推动绩效管理年活动持续深入开展,切实发挥绩效管理机制的引领作用,《效能与督查》将陆续刊登各级农业部门工作动态和经验做法,供学习借鉴。

 

 

福州:履职尽责,提速增效,争当排头兵

 

福州市农业局充分发挥绩效管理“指挥棒”和“加速器”的作用,不断强化责任担当和任务落实扎实推进绩效管理工作

一、完善绩效管理新体系,落实“提速增效”。一是建立共同协作与分工负责“双轨运行”的组织体系。主要领导抓总,分管领导抓实,绩效管理办公室抓细层层传导压力,全市农业系统形成对上汇报沟通快干,对下服务指导快办,左右协商保障快进,内部联动高效快成的工作机制,确保绩效指标任务有部署、有进展、有反馈。二是建立绩效管理与业务工作互相融合的工作体系。绩效管理和业务工作“两不误、两促进”,以绩效管理的扎实开展推动各项工作的落实,以各项工作的实绩检验绩效管理的成果。三是建立绩效管理与一线考察充分结合的工作机制。以“农情新视界、提振精气神、争当排头兵”为主题,扎实开展“三节三地”优质服务活动(和上节拍接地气、跟上节奏培地力、踩上节点树地标),引导广大干部职工对标先进典型,动“责任清单”转换为“成绩清单”,推动各项工作提速增效

二、打造过程管理新格局,密切“上下联动”。一是建立六大工作体系。建立“种养加安保建”(种植、养殖、加工、安全、保障、党建)六大工作体系,在落实各自分工的基础上,对急难险重工作任务进行联合攻坚,汇聚合力、统筹推动二是落实“四个到位”。市、县两级农业部门充分发挥组织、协调和督查作用,确保领导力量、工作责任、监督检查、整改落实“四个到位”。三是完善两种协调沟通机制。建立项目协调机制和工作群沟通机制,实行项目工作法,定期召开绩效管理工作领导小组会议、项目推进会,协调解决重点和难点问题,按序时进度推进工作。

三、构建督查问责新机制,打通“任督二脉”。一是坚持任务量化督查机制。落实“季度督查、年中会商、年底考评”工作制度,每季度召开绩效指标完成情况汇报分析会。二是构建多方位的监督机制。建立绩效目标落实情况的报告、通报分析、绩效问题跟踪问责等,加强对绩效管理目标的监测、评估、推进,建立目标工作台账,定期分析绩效情况,对存在的薄弱环节、工作滞后等问题,及时下达提醒通知、限期整改和反馈。三是落实正向激励和问责机制。将农业系统绩效管理考评列入年终绩效评奖、评先评优及职称评聘工作依据,奖罚分明,形成勤者、能者、善者、成者上,平者让、庸者下的机制和导向            

                                                                                                                                                                                                  (福州市农业局)   

 

 

厦门市农业局召开系统绩效总结分析会

 

为推进系统绩效管理工作持续改进,123日,厦门市农业局召开系统绩效总结分析会,郑振兴副局长通报2017年农业系统绩效管理运行情况和年终考评情况,机关有关处室、有关直属事业单位负责人结合具体工作重点分析存在的问题及改进意见。

吕参军局长主持总结分析会,并就做好绩效管理年活动提出要求:一是强化责任担当,增强凝聚力。切实履行绩效管理的领导主体责任,带头攻坚克难、积极关注绩效动态,主动研究绩效工作各项指标承接单位和具体责任人认真研究考评办法做到有效承接二是坚持问题导向,提高执行力。2017年工作进行认真总结和深入剖析,通过认真梳理失分指标,查找具体原因,按照“强基础补短板”的要求,突出抓好整改和提升。三是抓好工作创新,提高竞争力。围绕全省农业系统绩效管理年活动内容,认真谋划2018绩效工作,按照“五抓五促”要求,打造亮点项目提高绩效考评整体竞争力

                            (厦门市农业局)          

 

永春:抓绩效考评 促提质增效 

永春县农业局把行业绩效管理作为推进农业农村工作的重要抓手,扎实抓好农业农村各项工作,取得显著成效一是强化领导、统一思想。成立由主要领导为组长的绩效管理领导小组,下设办公室(行业绩效办),形成一把手亲自抓,分管领导全程抓,其他成员协助抓,专门机构具体抓的齐抓共管局面。每月召开1次行业绩效专题会议进行研究、部署与协调。二是全员参与、人人担责。通过以项目促工作、以项目带动为抓手,将各项绩效任务全部分层分级细化,明确责任单位与人员、时间节点等。行业绩效考核的相关内容纳入县里对县局及乡镇年度绩效目标考评农业农村部分), 纵向的要求与横向职责互动统一起来,形成“层层有职责,人人有责任,上下齐发力、人人参与无例外”的考核工作机制,不断拓展行业绩效管理的广度与深度。三是强化督查、落实责任。及时跟踪和抽查各责任单位量化指标进展等情况,每月公布各单位的工作落实情况、进度排名、发现的主要问题、典型经验做法和相关意见建议,对于工作措施不力或工作懈怠的由局长亲自约谈相关责任人。

                             (永春县农业局)   

 

送:厅领导,各设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局,

厅各处室单位)

   

附件下载:

相关链接: